Supprimer un compte Nintendo Network ou un utilisateur Mii sur Wii U

0

Dans cet article, nous allons voir la démarche à suivre pour supprimer un compte Nintendo Network selon votre appareil de jeux :

  • Comment supprimer un compte utilisateur Mii sur une Wii U ?
  • Que faire pour supprimer un identifiant Nintendo Network sur une Wii U ?

Qu’est-ce qu’un identifiant Nintendo Network ?

Un identifiant Nintendo Network est un compte ou profil nécessairement et uniquement créé sur Wii U et Nintendo 3DS, afin de se servir des services en ligne tel que le Nintendo eShop. Une fois créé, cet identifiant ne sera plus modifiable. Donc, si vous souhaitez le changer, pensez à le supprimer et créer un autre.

Comme c’est dit, un identifiant Nintendo Network n’est utilisable que pour une console Wii U ou sur la console Nintendo 3DS. Si vous utilisez un autre appareil tel qu’un ordinateur ou un Nintendo Switch, alors vous avez besoin d’un compte Nintendo créé en ligne. Cependant, un identifiant ou compte Nintendo Network peut être associé à un compte Nintendo online.

Un compte ou un identifiant Nintendo Network est en fait créé lors de l’ajout d’un nouveau profil Mii sur la console Wii U ou 3DS, comme il peut être relié à un profil déjà existant. Du coup, la suppression d’un identifiant Nintendo Network engendre l’écrasement et la perte de toutes les données relatives au compte, tel que votre historique d’achat et votre solde sur Nintendo eShop, la liste d’amis sur le réseau du jeu et votre adresse email utilisée. Par ailleurs, si votre compte Nintendo Network est associé au deux consoles Wii et 3DS, alors sa fermeture supprimera les données ci-dessus décrites des deux consoles.

Lorsqu’on désactive un identifiant Nintendo Network, les données perdues ne seront plus récupérables et le nom d’utilisateur ne sera pas réutilisable. Alors, soyez sûr de bien enregistrer vos données et de supprimer votre compte eShop avant de procéder.

Comment supprimer un compte Nintendo Network sur la console Wii U ou le Mii associé ?

Un identifiant Nintendo Network peut être supprimé dans trois cas différents :

  • Dans le cas où vous voulez garder votre compte Nintendo Network mais que vous cherchiez à le dissocier temporairement de votre Wii, alors vous devez passer à supprimer votre profil Mii. Par conséquent, un identifiant Nintendo Network supprimé ainsi, restera fonctionnel sur une 3DS associée au même compte, et aussi sera réutilisable de nouveau en l’associant à un nouveau Mii.
  • Si votre console contient un seul Mii (sa couleur sera grisâtre), alors c’est impossible de le supprimer. Du coup, il y a deux solutions : La première, est de formater votre console ou la réinitialiser pour la remettre à zéro. Dans ce cas, vous allez perdre votre Mii, mais votre identifiant Nintendo Network existera toujours et il y a toujours la possibilité de l’associer de nouveau à un autre Mii. La deuxième, est de créer un deuxième Mii (non invité) et de supprimer celui associé à votre identifiant Nintendo Network.
  • Lorsque vous êtes certains de vouloir supprimer votre identifiant Nintendo Network définitivement et prêt à perdre toutes vos données, ainsi qu’il y a plus qu’un compte utilisateur sur votre console, alors il est possible de le supprimer.

A. Supprimer un utilisateur Mii et garder l’identifiant Nintendo Network :

Un Mii est un compte local d’un utilisateur sur la console de jeux. Afin de le supprimer :

  1. Appuyez sur le nom de votre utilisateur à supprimer sur le menu principal de la Wii U. il se trouve au coin haut à gauche.

    Icône de profil Mii Wii U
    Icône de profil Mii Wii U
  2. Défilez le menu vers le bas et cliquez sur “Supprimer cet utilisateur“.
  3. Insérez le code de votre identifiant Nintendo Network.
  4. Si vous êtes en mode invité, alors insérez le code de 4 chiffres celui du contrôle parental.
  5. Votre nom d’utilisateur ainsi que votre identifiant Nintendo Network associé au compte apparaîtront sur votre écran. Appuyez sur “Suite“.
  6. Cochez le mot “Compris” afin de confirmer la suppression de vos “données enregistrées” et des “temps de jeu et informations relatives” associés à l’utilisateur. Ensuite, faites “Suite“.
  7. Votre identifiant ne sera pas effacé malgré que vous supprimiez l’utilisateur. Cliquez sur “Effacer“.
  8. Confirmez sur “OK” pour revenir au menu principal de votre console Wii U.

B. Réinitialiser et remettre à zéro votre console Wii U

Pour supprimer un utilisateur Mii unique sur votre console et garder le compte Nintendo Network, il faut impérativement la formater :

  1. Cliquez sur “Paramètres de la console” qui se trouve sur le menu principal de la Wii.
  2. Défilez la page jusqu’à sélectionner le bouton “Configuration par défaut” et cliquez sur le bouton “A” du menu.

    Réinitialiser une Wii U
    Réinitialiser une Wii U
  3. Toutes les données à supprimer seront affichées. Donc, lisez ces informations puis appuyez sur “Suite“.
  4. Cliquez sur “Tout effacer“.

C. Ajouter un nouveau Mii sur votre console :

Quand vous avez un Mii unique et vous ne voulez pas formater votre console, alors pensez à créer un deuxième Mii puis supprimer le premier :

  1. Sur la page d’accueil de votre console, cliquez sur l’icône de votre Mii au coin haut à gauche.
  2. Cliquez sur “Changer d’utilisateur“.
  3. Appuyez sur “Ajouter un nouvel utilisateur“, au coin haut à droite
  4. Insérez le code de contrôle parental si c’est demandé.
  5. Faites “Suite” pour passer les écrans affichés.
  6. Appuyez sur “Non“, comme réponse à la question sur l’identifiant Nintendo Network.
  7. Choisissez entre créer un nouveau Mii ou utiliser un prédéfini.
  8. Insérez un nom d’utilisateur et enregistrez.
  9. Suivez le reste des étapes.

Maintenant, votre nouvel identifiant a été créé, pratiquez la démarche décrite dans le paragraphe “A” pour supprimer l’utilisateur lié au compte Nintendo Network.

D. Supprimer votre identifiant Nintendo Network définitivement :

Après avoir compris et suivi la démarche déjà décrite, procédez à la suppression :

  1. Répétez les étapes de 1 à 6 décrites dans le paragraphe “A“.
  2. Cliquez sur le “X” se trouvant en haut à droite “Supprimer aussi l’identifiant“.
  3. Lisez les informations présentées et cochez les phrases commençant par “Je comprends“.
  4. Cochez “Compris” et faites “Suite“.
  5. Confirmez en appuyant sur “Effacer“, puis sur “Ok“.